СМОТРИ ТЮЛЕНИ
МОРСКИЕ
ДЕЛИКАТЕСЫ
ВУЛКАНЫ
РЫБАЛКА
ДИКИЕ
ЖИВОТНЫЕ
НАУЧНЫЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
САП-ПРОГУЛКИ
ГРУППА: 3 ЧЕЛОВЕКА
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ: 7 ДНЕЙ
ЭКСПЕДИЦИЯ НА ОСТРОВ УТАШУД (КАМЧАТКА) НА ЯХТЕ
С УЧЕНЫМИ ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ ЭКОЛОГИИ И ЭВОЛЮЦИИ ИМ. А. Н. СЕВЕРЦЕВА

ВАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
В КАРТИНКАХ
ПРОГРАММА
ЭКСПЕДИЦИИ
КЛЮЧЕВЫЕ ТОЧКИ МАРШРУТА
Петропавловск-Камчатский
Авачинская бухта

Скалы Три брата

Вулканы: Вилюченский, Корякский, Авачинскимй, Козельский


Тихий океан

Бухты: Вилюченская, Русская, Лиственичная

Вулканы: Вилюченский, Мутновский

о. Уташуд

Бухты: Вестник


Вулканы: Ильинский, Желтовский, Кусудач, Камбальный
Петропавловск-Камчатский
Авачинская бухта

ДЕНЬ 1
Тихий океан

Прибытие на борт судна, знакомство, расселение и размещение личных вещей на яхте. Инструктаж о правилах поведения и технике безопасности на борту судна. Краткое обсуждение плана рейса, состояние погоды на ближайшие 2-3 дня и выход из порта в рейс. На выходе из Авачинской бухты подходим и осматриваем камни «Три брата» и берем курс на юг вдоль восточного побережья Камчатки.


В зависимости от погоды, определяем бухты, в которые мы можем зайти, совершаем высадку и непродолжительную прогулку. По желанию можно заняться рыбалкой.

Подходим к мысу Кекурный, наблюдаем самых больших представителей ушастных тюлений – сивучей.

Далее движемся вдоль побережья и несем китовую вахту. Здесь высока вероятность встретить горбатых китов и косаток.





ДНИ 2
Остров Уташуд

Рассвет нас застанет в районе бухты Вестник. Если погода будет благоприятная, мы увидим вулканы Ксудач, Желтовский, Ильинский и Камбальный.

Здесь же находится заповедный остров Уташуд, на котором обитают настоящие тюлени – цель нашего исследования.

Встаем на якорь. Проходим полный инструктаж и определяем исследовательские задачи на день.
Параллельно высматриваем у берега серых китов. Они как раз мигрируют здесь в это время.

ДЕНЬ 3
Бухта Вестник
Помимо исследований тюлений, мы также будем вести мониторинг серых китов, которые кормятся в бухте Весник.
ДЕНЬ 4
Острова Анциферова, Парамушир
С рассветом делаем обход всех четырех нерепродуктивных лежбищ на о. Анциферова и высаживаемся на берег недалеко от основного лежбища — места размножения сивучей. Не беспокоя животных, проводим наблюдения и делаем детальный подсчет щенков и взрослых зверей. Наблюдаем за поведением меченых животных.

Во второй половине дня снимаемся с якоря и следуем к следующему лежбищу, расположенному на камнях Хмырь на м. Васильева. По пути любуемся действующими вулканами Парамушира: Пик Фуса и Чикурачки. Ведем китовую вахту. Если встречаем китообразных, наблюдаем за их поведением, фотографируем для идентификации по фотокаталогам.

От мыса Васильева проследуем к о. Онекотан.

ДЕНЬ 5
Остров Онекотан

Онекотан — жемчужина Курильских островов. Здесь находится один из самых красивых вулканов в мире – Креницына. Идеальный конус вулкана обрамляет Кольцевое озеро, которое в свою очередь обрамляют высокие обрывистые склоны кальдеры древнего вулкана. После исследования лежбища сивучей на севере острова, совершим несложное восхождение к Кольцевому озеру. Время подъема — около 2 часов. После восхождения устроим пикник на берегу моря и полюбуемся закатом.

Далее — ночной переход к острову Харимкотан.

ДЕНЬ 6
Острова Харимкотан, Шиашкотан, Экарма, Чиринкотан

Утром обследуем лежбище сивуча на южной стороне острова Харимкотан и через пролив Севергина проследуем к северной оконечности о. Шиашкотан. Здесь располагается несколько лежбищ сивуча, а также высокий красивый водопад, который обрывается в море со склона живописного вулкана Синарка, желтая вершина которого почти всегда покрыта парящими фумаролами.

После работы сделаем короткий переход к о. Экарма, где сивучи образуют два лежбища, а после него – к о. Чиринкотан, где также имеется несколько лежбищ сивуча. По сути, оба острова – действующие вулканы. Здесь активно парят фумаролы, а на склонах гнездится множество морских колониальных птиц, массовые хороводы которых мы наверняка увидим в закатном солнце.

ДЕНЬ 7
Острова Каменные Ловушки

Утром приходим к островам Каменные Ловушки.

Они состоят из четырех островков-скал, на которых находится одно из самых многочисленных лежбищ сивуча и северного морского котика. Оба вида здесь размножаются.


Раньше на острове находился один из пунктов научных наблюдений за размножением сивуча. Сохранился домик, в которым сотрудники жили и работали. Остаток дня мы будем работать на острове. Сделаем перепись населения сивуча, определим численность новорожденных щенков, будем отыскивать и фотографировать меченых животных и записывать их поведение.


С закатом снимемся с якоря и ночью перейдем к о. Райкоке.





ДЕНЬ 8
Остров Райкоке
Остров Райкоке образован одноименным вулканом, который сильно извергался в июне 2019 г. В результате извержения облик острова очень изменился. Во время него погибло много сивучей, включая всех детенышей. Сейчас лежбище восстанавливается, и животные вновь возвращаются на остров.

По окончании работы берем курс на о. Расшуа. На переходе мы выделим время для поиска самых многочисленных дельфинов северной части Тихого океана – морских свиней, а также самых крупных хищников планеты – кашалотов.

Вероятность их встречи очень высока, буквально на расстоянии 10-20 метров. Наблюдаем за отдыхом кашалотов на поверхности воды, снимаем, как они грациозно уходят за кормом на глубину, высоко выставляя хвост над поверхностью.

ДЕНЬ 9
Острова Расшуа, Янкича

Утром обследуем лежбище сивуча у северной оконечности острова Расшуа. Далее посетим красивую прибрежную скалу арочной формы, где обитают островные тюлени – антуры. После высадимся в живописной маленькой бухте на юге острова и совершим прогулку по берегу к лежбищу сивуча и северного морского котика. На мысе имеются развалины строений советских времен. Здесь обитают красные и черно-бурые лисицы, которых мы надеемся увидеть и пофотографировать.

Переход к острову Янкича. При благоприятной погоде и достаточной высоте прилива заходим на лодке в лагуну Кратерную через узкий проход.

Здесь нас ожидают различные активности: сап-прогулка, вейк-серфинг, купание в термальных источниках, а также наблюдение за поведением местных обитателей – голубых песцов, которые живут на острове и совершенно не боятся людей. Ночь проводим на якоре в бухточке у южной оконечности острова.




ДЕНЬ 10
Острова Рыпонкича, Кетой, Симушир
Ранним утром наблюдаем за тем, как тысячи колониальных морских птиц устраивают настоящие хороводы. Снова высаживаемся на остров для прогулки. Совершаем несложное восхождение на кромку кальдеры, чтобы увидеть красивейшую бухту с высоты птичьего полета на рассвете и сделать невероятные фото и видео.

Перебираемся на северный остров Рыпонкича. Более 100 лет назад там постоянно жили айны, и на склоне хорошо видны округлые ямы на местах их жилищ-землянок. Мы осмотрим эти интересные следы пребывания аборигенов на острове. Пока мы совершаем прогулку, научная группа обследует на лодке два лежбища сивуча: на северной оконечности острова и на скале Бабушка.

Во второй половине дня возьмем курс на остров Кетой с целью обследовать четыре лежбища. Проведем детальную перепись населения сивучей, посетим два живописных водопада, один на южной, а второй на западной стороне острова. Один из них берет свое начало в местах выхода фумарол на вершине вулкана Кетой, поэтому его воды окрашивают море в ярко-голубой цвет!

После обследования о. Кетой переходим к следующему острову – Симушир. До конца дня мы обследуем лишь северо-западное побережье острова и на ночь зайдем в бухту Броутона. Она представляет собой подводную кальдеру потухшего вулкана, заполненную водой. Когда-то это была база военных кораблей, которая была закрыта и брошена в середине 1990-х гг.

ДЕНЬ 11
Остров Симушир

Рано утром совершим прогулку по заброшенному поселку, по желанию можно устроить рыбалку на тихоокеанскую треску.


После выходим из бухты и следуем вблизи восточного побережья острова с осмотром нескольких мест, на которых отмечались лежбища сивуча. Обследуем мысы Косякова, Сухина, Роллин и Аронт. К закату солнца мы надеемся завершить работу на о. Симушир и ночью совершим переход через пролив Буссоль к о. Уруп.









ДЕНЬ 12
Остров Уруп

Утром обследуем несколько лежбищ у северной оконечности острова и делаем высадку в районе маяка на мысе Кастрикум. Совершаем прогулку по острову. Знакомимся с бытом и условиями работающих здесь жителей. На мысе во время войны располагался крупный японский аэродром. Хорошо сохранилась взлетная полоса с бетонным покрытием.

По возвращению на судно переходим к островкам Близнецы. Высаживаемся и осматриваем островки, красивые арки и столбчатые образования вулканического происхождения. К вечеру переходим в бухту Новокурильскую. Остаемся в ней на ночь для рыбалки на палтуса. Во впадающей в бухту речушке водится крупный голец, а в устье можно поймать на спиннинг кунджу. На берегу живут красные лисицы, которые совершенно не боятся людей. Вечерний костер. Ночной переход на юг острова.

ДНИ 13 – 14
Остров Итуруп

Проходим через пролив Фриза к северо-восточному побережью о. Итуруп. Осматриваем здесь побережье от мыса Сиворси до мыса Илья Муромец. Раньше сивучи образовывали здесь несколько лежбищ, на которых в последнее время звери отмечаются редко. Двигаемся на судне вблизи от берега и осматриваем места залегания зверей в бинокль. Недалеко от м. Илья Муромец, с вулкана Демон скатывается самый высокий водопад на Курильских островах. Его высота 141 м. Берега здесь скалистые, очень высокие и живописные. От мыса берем курс на залив Простор, где в районе бухты Парусной имеется небольшое лежбище сивуча. Прибываем туда лишь ночью. Ожидаем на якоре рассвета.



Утром осматриваем лежбище на камне Парус. Проводим подсчет и определяем возрастно-половой состав зверей. После завершения работы совершаем высадку в очень живописном и знаменитом месте – «Белые скалы».

После этого мы снимаемся с якоря и следуем в порт Курильск. Здесь наша экспедиция завершается. Прощальный ужин, обмен фотографиями и видеороликами между членами экспедиции.

СТОИМОСТЬ
400 000 ₽
В СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ ВХОДИТ:
→ проживание в каюте на судне во время экспедиции
→ 3-х разовое питание
→ чай и снеки 24/7
→ все активности программы
→ оформление пограничных пропусков
→ портовые сборы
→ мероприятия на судне: показы фильмов, лекции
→ возможность отправить сообщение
близким по спутниковой связи
→ возможность пользоваться прачечной
→ контент, созданный командой
→ трансфер до места начала экспедиции и обратно
→ наземное обслуживание до и после проведения экспедиции (отели, экскурсии, трансфер)
→ обязательная медицинская страховка с покрытием экстренной эвакуации
В СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ НЕ ВХОДИТ
(ОПЛАЧИВАЕТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНО):

РАСПИСАНИЕ ЭКСПЕДИЦИЙ

Даты

Наличие мест

15.06 – 29.06.2025

5 мест

ЧЕК-ЛИСТ
ПУТЕШЕСТВЕННИКА
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ
ВНИМАНИЕ!
Географическое положение Курильских островов и Камчатки определяет не только уникальность этих территорий, но и переменчивую погоду. Мы должны быть готовы к штормам, густому туману, сильным осадкам и ветру, а также к корректировкам программы. Чтобы наша экспедиция была максимально насыщенной, интересной, а самое главное, безопасной для путешественников, туроператор оставляет за собой право вносить изменения в программу, предлагать альтернативные локации и активности или исключать объекты из программы в одностороннем порядке.
Все вещи необходимо упаковать
в мягкие сумки и рюкзаки!

Верхняя одежда должна быть свободной, чтобы иметь возможность надеть под нее другие слои одежды!

Берите привычные вам средства, чтобы избежать аллергических реакций
в экспедиции!
куртка-штормовка, брюки из водоотталкивающих материалов (waterproof) или ветро-, валгозащитная одежда с мембраной
водонепромокаемые сапоги
до колена: резиновые или
из синтетических материалов
с теплой внутренней вставкой
(для высадки на берег)
трекинговые ботинки или кроссовки для сухих прогулок (могут и такие быть)
и передвижения по палубе
пуховый жилет или тонкая пуховая куртка
теплые флисовые вещи
и термобелье (2 комплекта)
термо- и хлопковые носки (несколько пар)
обувь для яхты (кроксы)
перчатки (2 пары)
шапка
панама/ шляпа/ бейсболка
солнцезащитный крем, увлажняющий бальзам для губ
от обветривания, увлажняющий крем для рук и лица
предметы личной гигиены
солнцезащитные очки
(со шнурком)
водонепроницаемые чехлы для фототехники
личную аптечку с индивидуальными лекарствами
термос для горячего чая
ВЫ ГОТОВЫ ОТПРАВИТЬСЯ
В ПУТЕШЕСТВИЕ ПОД ПАРУСОМ?
ИП Саютина И.Ю.
ИНН: 227102369609
ОГРНИП: 32522020006642
Фотографии:
Николай Филиппов, Антон Уницын, Владимир Бурканов, Анастасия Голикова, Ирина Саютина, Александра Анохина, Валерий Петров и личные архивы участников экспедиций.
смотри
экспедиции 2025